Перевозка алкогольных напитков отличается от транспортировки продуктов питания и других товаров. Основные правила включают в себя соблюдение температурного режима, надежное крепление груза и наличие необходимой документации. Рассмотрим каждый из аспектов более подробно.
Температурный режим
Для сохранения качества алкогольной продукции необходимо поддерживать определенную температуру во время перевозки. При перевозке алкогольных напитков этот показатель составляет 11 °C, что является оптимальным для вина, шампанского и других спиртосодержащих продуктов.
Если доставка продукции займет 12 часов и более, то необходимо использовать рефрижераторы или изотермические вагоны.
Чистота транспортного средства
Алкогольные напитки легко впитывают посторонние запахи. Это особенно касается вина, так как пробки не могут полностью изолировать напиток. При воздействии посторонних запахов вино может изменить свой вкус. Чтобы избежать этого, необходимо использовать для перевозки алкогольных напитков чистый транспорт, который не имеет посторонних запахов.
Защита от воздействия ультрафиолетовых лучей
Свет отрицательно влияет на качество алкоголя, поэтому при перевозке спиртных напитков в прозрачной таре необходимо обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей, например, упаковав тару в темный материал.
Крепление и хранение
Перевозка спиртных напитков может осуществляться тарным и бестарным способом. В первом случае, когда напитки помещаются в тару из стекла или пластика, необходимо обеспечить аккуратную загрузку, выгрузку и укладку продукции, а также правильное крепление при доставке хрупкого груза. Для этого бутылки укладывают в ящики с ячейками или картонные коробки, которые закрепляют ремнями, растяжками и другими приспособлениями, обязательно сохраняя горизонтальное положение.
Транспортировка алкоголя наливным способом осуществляется в термоизоляционных емкостях, которые обеспечивают сохранение оптимальной температуры и защищают напитки от внешних воздействий.
Для транспортировки алкогольной продукции необходимы определенные документы и разрешительные документы.
Документы, которые должен иметь при себе перевозчик, осуществляющий транспортировку алкогольной продукции, включают счет-фактуру, сертификат соответствия и товаротранспортную накладную. Если грузом является элитный алкоголь, то его перевозку сопровождает экспедитор.
При перевозке алкоголя через границу, необходимо прохождение грузовой таможенной декларации. Каждая бутылка должна иметь капсулу, которая подтверждает уплату акцизного сбора.
Нефасованная продукция, содержащая 25% и более спирта, может быть транспортирована только при наличии соответствующей лицензии.
Перевозка спиртосодержащей продукции относится к грузам третьего класса опасности и осуществляется в цистернах. Однако, из-за высокой стоимости использование цистерн не всегда оправдано.
При перевозке более 3 000 литров алкогольной продукции необходимо получить разрешение от Ространснадзора, содержащее информацию о транспортном средстве, грузоотправителе, получателе, маршруте и названии груза. Кроме того, необходима маркировка по типу перевозимого груза, а в транспортном средстве должны находиться средства пожаротушения, соответствующие ДОПОГ и РФ.
Перевозка алкогольной продукции - услуга, требующая особого внимания к оформлению документов, погрузке и объему товара. Поэтому на всех этапах доставки необходимо соблюдать правила перевозки алкоголя, под контролем грузоотправителя, транспортной компании и получателя. Особая ответственность возлагается на специалиста транспортной компании, осуществляющего перевозку.